Новости

25.03.2021

Инфекции в онкологии

В рамках секции состоятся доклады, посвященные разным аспектам микробиологической проблематики при ведении онкологических пациентов: изменению таксономической структуры возбудителей госпитальных инфекций, роли аэробных микроорганизмов у иммунокомпрометированных пациентов, взаимодействию лаборатории и клиники. Планируется обзор по новым подходам к диагностике инвазивных грибковых инфекций по данным EORTC/MSGERS.

Программа секции

13 мая
Желтый зал
Время работы секции:12:00-13:45

14:00–14:30

Смена ведущих возбудителей госпитальных инфекций. Какие перспективы?
Петухова Ирина Николаевна, д.м.н., «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» МЗ РФ,
г. Москва
Аннотация: таксономическая структура выделенных микроорганизмов меняется год от года. Мы являемся свидетелями того, что Acinetobacter baumannii оставляет свои позиции в качестве одного из главных нозокомиальных возбудителей инфекции. В структуре возбудителей увеличивается количество грамположительных микроорганизмов и дрожжеподобных грибов рода Candida. Среди энтеробактерий настораживает рост числа Enterobacter cloacae, а также выявление продукции карбапенемаз у некоторых штаммов E.coli, E. cloacae, Proteus spp. и приобретенная или природная резистентность к тигециклину и полимиксину.

14:30–14:50

Анаэробные возбудители инфекций в онкологической клинике и их резистентность
Дмитриева Наталья Владимировна, д.м.н., профессор, «НМИЦ онкологии 
им. Н.Н. Блохина» МЗ РФ, г. Москва
Аннотация: Роль анаэробных неспорообразующих микроорганизмов в развитии и течении госпитальных инфекций изучена недостаточно. Особенно это актуально для пациентов, имеющих дефекты иммунной системы, к которым относятся онкологические больные. Длительный и трудоемкий процесс культивирования анаэробов диктует необходимость проведения эмпирической терапии инфекции. Растущая резистентность анаэробных микроорганизмов к метронидазолу, который многие годы был основным препаратом для лечения анаэробных инфекций, требует более детального изучения проблемы резистентности анаэробных микроорганизмов.

14:50–15:10

Новое в подходах к диагностике инвазивных грибковых инфекций по данным EORTC/MSGERS
Багирова Наталия Сергеевна, д.м.н., «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» МЗ РФ,
г. Москва
Аннотация: инвазивные микозы остаются важной причиной заболеваемости и смертности, и особенно у онкологических больных. Тем не менее, в России до сих пор не разработаны Рекомендации по определению категорий ИГИ и их лечению в данной группе пациентов.
Консенсусные определения ИГИ согласно Европейской организации по изучению и лечению рака и Консорциума образовательных и исследовательских групп по микозам (EORTC / MSGERC) от 2008 года были обновлены в 2019 году и содержат много нового, поскольку в течение предыдущих лет были изучены новые методы диагностики ИГИ, многие внедрены в практику. Обновленные Рекомендации 2019 года были дополнены новыми методами диагностики ИГИ в связи с определенными возбудителями. Кроме того, пациенты педиатрического профиля, отделения реанимации и интенсивной терапии, реципиенты стволовых клеток, пациенты при трансплантации солидных органов, разработаны как особые группы.

15:10–15:45

Связь микробиологической лаборатории с клиникой и ее значение
Григорьевская Злата Валерьевна, д.м.н., заведующая микробиологической лабораторией «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» МЗ РФ, г. Москва
Аннотация: Взаимодействие клиницистов и микробиологов – один из ключевых моментов, необходимых для своевременного и грамотного назначения как эмпирической, так и целенаправленной антибактериальной терапии. Знание таксономической структуры микроорганизмов клиники, наиболее проблемных возбудителей и их возможных механизмов резистентности, своевременное совместное обсуждение микробиологических данных и клинических ситуаций позволит в наиболее короткие сроки начать терапию, что, в свою очередь, ведет к сокращению атрибутивной летальности, количества койко-дней и финансовых затрат.



Возврат к списку